Die Haut ist als natürliche Schutzbarriere unseres Körpers ständigen Reizen ausgesetzt. Die moderne Lebenswelt mit ihrer trockenen Heizungsluft und ihren zahlreichen Schadstoffen sorgt für starke Belastungen, auf die die Haut mit Trockenheit und Reizungen reagieren kann. Deshalb ist nicht nur im Winter eine gute und ausgleichende Creme wichtig, damit die Haut weich und geschmeidig bleibt. Allerdings enthalten im Handel erhältliche Produkte teilweise Stoffe, die empfindliche Hautpartien zusätzlich reizen können. Wer das vermeiden möchte, kann aus einfachen Zutaten seine Hautcreme auch selber machen. Eine Alternative sind die naturnahen Cremes von CD Körperpflege, die gemäß dem firmeneigenen Reinheitsgebot ohne Silikone, Mineralöle, Parabene, Farbstoffe oder tierische Inhaltsstoffe hergestellt werden.
Einfache Zutaten für eine einfache Creme
Jede Creme ist eine Emulsion, die auf drei Grundbestandteilen basiert: Pflanzenöl, Wasser und einem Emulgator, der für die notwendige Bindung sorgt. Mit verschiedenen Zusatzstoffen kann die Creme an die persönlichen Bedürfnisse angepasst werden. Für das Grundrezept werden 100 ml destilliertes Wasser, 100 ml hochwertiges, geruchsneutrales Pflanzenöl, wie z.B. Mandelöl, sowie 20 g Lanolin, einem online oder in der Apotheke erhältlichen natürlichen Emulgator. Für eine besondere Pflege können 10 g Bienenwachs und 10 g Sheabutter hinzugefügt werden. Das Wasser kann teilweise durch Rosenwasser oder andere Pflanzenauszüge ersetzt werden, und ein paar Tropfen ätherisches Öl sorgen für einen angenehmen Duft.
Herstellung der Creme
Für das Anrühren der Creme werden ein Topf, eine darauf passende Schüssel, ein weiterer kleiner Topf, ein Küchenthermometer und ein Handrührgerät benötigt. Außerdem sollten kleine Gläschen zum Abfüllen bereit stehen. Vor der eigentlichen Zubereitung sollte alles mit Alkohol gründlich desinfiziert werden. Dann wird das Lanolin und bei Bedarf auch das Bienenwachs im Wasserbad geschmolzen und das Pflanzenöl langsam hinzugegeben. Die flüssige Mischung wird dann von der Herdplatte genommen, um auf 40°C abzukühlen. In dieser Phase kann die Sheabutter hinzugefügt werden. In dem zweiten Topf wird das Wasser ebenfalls auf 40° C erhitzt. Schließlich wird das Wasser unter ständigem Rühren tröpfchenweise zu der Fettmischung hinzugefügt. Schon nach kurzer Zeit dickt die Mischung ein und kann zum Abschluss noch nach Wunsch parfümiert werden. Gut verschlossen hält die selbstgemachte Hautcreme im Kühlschrank etwa zwei Monate.
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