Eigentlich gehören Schokocreme, Vollmilchschokolade und leckere Schokosauce in den Mund. Die leckeren Naschereien landen jedoch leider immer wieder auf Kleidungsstücken. Dann ist es gar nicht so einfach, die Schokoladenflecken zu entfernen.
Das Problem steckt im Fett
Schokolade besteht zu einem Großteil aus Fett. Dieses hinterlässt unschöne Flecken, die sich bei normaler Maschinenwäsche nur schlecht restlos entfernen lassen. Mit der richtigen Vorbehandlung wird Ihre Wäsche aber wieder strahlend sauber.
Frische Flecken
Wenn Sie Schokoresten den Kampf ansagen, bevor die Süßigkeit eingetrocknet ist, gelingt die Fleckenbekämpfung am besten. Weichen Sie die Flecken mit fettlösenden Mitteln einige Zeit ein. Gut geeignet sind milde Spülmittel und Gallseife. Achten Sie darauf, die Flecken nicht tiefer in den Stoff zu reiben, sondern eher abzutupfen. Alternativ können Sie das Schokomalheur mit Kartoffelmehl bestreuen und das Pulver anschließend entfernen. Die Stärke nimmt das Fett auf. Waschen Sie die Kleidungsstücke nach der Vorbehandlung mit fettlösendem Waschmittel auf höchstmöglicher Temperatur in der Maschine.
Getrocknete Schokoladenflecken
Bemerkt man die Schokoladenflecken erst später, sind sie oft hart verkrustet und eingetrocknet. Tragen Sie in dem Fall die Kruste vorsichtig mit einem Messer ab. Benutzen Sie den Messerrücken, um den Stoff nicht zu beschädigen. Danach können Sie mit der Vorbehandlung beginnen.
Samt und Seide
Ist die gute Seidenkrawatte oder der teure Samtschal betroffen, müssen Sie besonders vorsichtig vorgehen, denn eine Maschinenwäsche bei 60° vertragen diese Kleidungsstücke nicht. Hier hilft die Behandlung mit Weingeist (Ethanol), den Sie anschließend mit lauwarmem Wasser ausspülen können.