Weihnachtlichen Kinderpunsch selber zu machen ist eine gute Alternative zum Kauf von Fertigprodukten. Man braucht lediglich Fruchtsaft, Orangen, ein paar Gewürze und einen großen Topf, um köstlichen Punsch für Kinder zuhause herzustellen. Je nach Rezeptvariante kommen noch Tee und Honig hinzu.
Alkoholfreier Kinderpunsch selbstgemacht – Grundrezept
Für 6 Gläser Kinderpunsch benötigen Sie:
- 0,5 Liter Apfelsaft
- 0,5 Liter roten Traubensaft
- 0,5 Liter Orangensaft
- 1-2 Zimtstangen
- 1/2 TL Nelken
- 1 Sternanis
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
Zubereitungsempfehlung
Erhitzen Sie die Säfte zusammen mit den Gewürzen im Topf. Die Zimtstangen können lose hineingelegt werden, während man die Nelken und den Sternanis am besten in einem Tee-Ei mitziehen lässt. Wichtig: Die Flüssigkeit darf nicht kochen. Lassen Sie den Punsch ca. 20 Minuten auf niedrigster Stufe bei geschlossenem Deckel im Topf ziehen – je länger, desto intensiver können die Gewürze ihre Aromen entfalten.
Extra fruchtige und kalorienarme Varianten
Wer es besonders rot und fruchtig mag, kann statt des Apfel- oder Orangensaftes Kirschsaft verwenden. Auch mit Holunderbeersaft schmeckt der alkoholfreie Punsch ausgezeichnet. Soll er weniger süß und zuckerhaltig sein, wird ein Teil des Saftes durch frisch aufgebrühten Früchtetee ersetzt, der ggf. noch mit etwas Honig gesüßt werden kann. Füllen Sie den servierfertigen Kinderpunsch in Tassen oder Gläser und dekorieren diese mit Orangenscheiben von unbehandelten Früchten. Nicht nur Kinder lieben den wärmenden Früchtepunsch – auch für Erwachsene ist das winterliche Heißgetränk ein Geschmacks-Hit. Noch mehr leckere Rezepte für Kinder gibt’s auf Kinderrezepte.de.
Besonders lecker: Variante mit Marzipan
Bild: bigstockphoto.com / san_ta